На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Арготур

78 подписчиков

Храмы на курорте.

 У нас появилась новая страница. Заходите, читаайте.

Храмы на курорте.

 

Свято – Никольский Собор.

                        200 – летию Кисловодск посвящается.

Виктор Дубов.

 

 

 

В Кисловодской долине восстал среди гор

Величавый красавец – Никольский собор.

Золотые искрятся, его купала,

Над крестами застыла небес синева.

 

Источник Нарт – Сан рядом кипит,

Крепости старой застыл монолит,

К месту святому как будто течёт

Горной рекой православный народ.

 

Радость неистово в душах кипит,

Бог милосердный людей защитит.

Звон колокольный витает в горах,

Мир да любовь поселилась в сердцах.

 

В Кисловодской долине восстал среди гор

Величавый красавец – Никольский собор.

От собора молитвы восходят до звёзд,

Божий свет воссиял над тобой, Кисловодск.

 

В конце ХХ века Русская Православная Церковь постепенно стала возвращать себе историческое место, которое оно традиционно занимало в жизни Российского общества. Воссоздаются и возводятся тысячи храмов, растет число духовных школ и обителей, развивается православное образование.

У всех народов есть святыни, к которым обращаются в радости и печали, к которым приходят праздничным днём и в минуты скорби и тревог

Воссоздание храмов символизирует возрождение Руси, вселяет надежды на лучшие времена для народа, оставившего Бога и ныне к нему возвращающегося.

Есть возобновлённые храмы и в Кисловодске.

Храм святителя и Чудотворца Николая. До 1818 года Кисловодская крепость была единственным долговременным сооружением  в Кисловодской котловине. Одна из комнат  в крепости была приспособлена под крепостную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Службы совершали единственный священник и псаломщик.

Вскоре с увеличением населения и возникновением слободы появилось необходимость в строительстве приходского храма.

Для создания проекта храма были приглашены Джузеппе и Джованни Бернардацци, главные устроители Кавминвод

В 1826 – 1827 годах церковь была возведена из дерева.. Новый храм, как и прежняя церковь, была освящена архимандритом Товием в честь святителя и чудотворца Николая. Храм был возведен без применения гвоздей. Церковь имела двускатную тесовую деревянную кровлю. В плане храм имеет форму креста с удлиненной западной частью.

Новый храм Святителя и Чудотворца был возведён на слободской площади, возле крепости  рядом с обрывистым берегом реки Ольховки.

В 1862 году Кисловодское укрепление было упразднено, а Кавказский  линейный 6 – й батальон был выеден из крепости в 1863 году. При этом батальонный священник отец Константин Смолянин отправил иконостас и  церковную утварь из Свято – Никольского храма в штаб – квартиру Кавказского 6-го линейного батальона.

Придя в отчаяние, жители Кисловодска решили строить новый храм, но в виду отсутствия средств строительство начато не было. Службы продолжались в старой церкви, хотя ещё в 1865 году церковное имущество возвращено не было.

В 1883 году жители слободы обратились к начальнику Терской области с просьбой об устройстве каменного храма во имя святителя Николая.

Слободское правление организовало сбор денежных средств среди населения для постройки собора., эти пожертвования покрыли 80% всех расходов. Попечителем строительства был казачий генерал Иван Иванович Сафонов, отец всемирно известного музыканта В.И. Сафонова.

Стены собора были сложены из кирпича на  мощном фундаменте. Снаружи и в нутрии храм был оштукатурен светло – серым цементом. Строительство было закончено в 1888 году, его освящение состоялось 22 октября. Собор был рассчитан на 500 человек. На уровне второго яруса храма были устроены обширные хоры.

Величественный храм расписывали знаменитые художники России -  братья Бернардацци, братья Васнецовы, В.Д. Поленов, Н.А. Ярошенко, М.В. Нестеров. Великие сыны России Ф.И Шаляпин, Л.В. Собинов пели в хоре Свято – Никольского собора.

В 1900 году рядом с собором, с западной стороны, была сооружена пятиярусная колокольня. Вокруг собора возникла площадь  - Соборная -  и некрополь, где были погребены священнослужители и миряне, среди которых находились фамильные склепы Сафоновых и Ярошенко.

В 1936 году собор был взорван.

История возрождения храма началась через 55 лет с воссоздания Свято – Никольского прихода 27 марта 1991 года. 12 сентября 1993 года в день памяти святого благоверного князя Александра Невского состоялась закладка собора.

Проект Свято – Никольского собора разрабатывался группой проектировщиков «Ставропольгражданпроект» под руководством архитектора В.Б. Свинцицкого. При проектировании в качестве основы были использованы сохранившиеся фотографии старого собора. Были сохранены основные архитектурные формы объёма, крестообразная форма плана, с шлемовидными куполами и арочной формой фасадов. Высота храма стала 54 метра. Новый собор рассчитан на 3500 человек.

В 1997 году установлены три больших иконы на стенах храма, соответствующие трём пределам собора: святителя и чудотворца Николая, святого Алексия и святого благоверного князя Александра Невского. Иконы выполнены из эмали.

22 марта 1997 года, на престольный праздник святителя Николая, в строящемся соборе была совершена первая литургия..

29 декабря 1999 года по благословлению в нижнем храме строящегося Никольского собора, посвящённого святым новомученникам и исповедникам Российским, в день их памяти была совершена божественная литургия. В конце февраля того же года было выполнено освящение и воздвижение главного купола с крестом ( вес 8 тонн, высота 8 метров, диаметр 10 метров 60 сантиметров.) при помощи двух башенных кранов купол вознёсся на высоту 42 метра, а крест  - на самую верхнюю его точку 54 метра, и воссиял над городом.

С конца 1999 года и по сей день, в соборе совершаются богослужения.

Картина дня

наверх