Арготур

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Cергей Голиков
    Cпасибо!!!!Новости
  • Cергей Голиков
    Спасибо!!!Новости
  • Cергей Голиков
    Спасибо!Новости

Кисловодск

 Ранняя история
При раскопках в археологическом комплексе «Кабардинка-2» в 10 км южнее Кисловодска были обнаружены остатки поселения древней кобанской культуры бронзового века (XIII—XII веков до н. э.). Размер поселения был значительный для того времени — несколько десятков домов площадью 16 на 12 метров. Другим известным археологическим памятником является крупный комплекс Клин-яр, расположенный на западной окраине Кисловодска. Этот комплекс содержит остатки строений и захоронений, относящихся к кобанскому (IX—VII века до н. э.), сарматскому и аланским периодам.
XVIII век н. э.
К концу XVIII века Кисловодская долина не была заселена. Имеются сведения о том, что официально территория, где находится источник нарзана, никому не принадлежала и составляла пограничную территорию между землями Большой Кабарды на востоке и землями Мало-Абазинского племени на западе. Известно лишь о существовании в долине небольшого абазинского поселения рода Джантемировых и дозорного поста на Крестовой горе (гора Святого духа), состоящего из двух мазанок, землянки, навеса для лошадей и сторожевой вышки. В 1793 году Кисловодскую долину посетил ученый Пётр-Симон Паллас. Он впервые подробно исследовал источник нарзана, измерил глубину резервуара источника, составил его описание, предсказав нарзану большое будущее, а также составил план прилегающей к источнику местности.

Первооткрывателем курортных сезонов в Кисловодске считается командующий войсками на Кавказской линии граф И. И. Морков. В 1798 г. он расположился лагерем над источником на Крестовой горе в сопровождении жены и молодого секретаря Алексея Реброва. Морков принимал ванны из подогретого нарзана чтобы вылечиться от астмы.
7 марта 1803 г. вышел рескрипт Александра I о строительстве укрепления в месте, «где находятся у Кавказских гор кислые воды». В нем поручалось инспектору Кавказской линии князю П. Д. Цицианову «привести в действо укрепление сие, употребив на то воинских служителей». Крепость Кислые воды, принадлежащая Азово-Моздокской оборонительной линии, была возведена на возвышении между речками, получившими впоследствии названия Ольховка и Берёзовка, на расстоянии пушечного выстрела от источника нарзана. Строительство велось силами шести рот 16-го егерского полка из Константиногорской крепости с июня по октябрь 1803 года.
Окруженная рвом крепость имела форму звезды «штерншанца» с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами, на которых размещались пушки. С севера и юго-запада в крепость вели ворота. На территории крепости находились три офицерских дома, три солдатских казармы, провиантский пункт, гауптвахта, кухни, лазарет, ротные цейхгаузы, пороховой погреб, конюшня, дома со службами для отдыхающих. Из крепости к реке был прорыт подземный ход на случай длительной осады. На горке против источника был устроен казачий редут с казармой. Обычно в крепости находились две роты солдат, но в летний период гарнизон пополнялся еще двумя ротами пехоты, несколькими драгунскими эскадронами и сотней казаков. Усиливался и гарнизон редута на Казачьей горке, выдвигались пикеты, на ближайших возвышенностях устанавливались батареи. О событиях того времени сейчас напоминают названия небольших гор — Казачья, Пикетная, Батарейная.
В 1812 году крепость была перестроена, турлучные здания заменены каменными, возведена высокая каменная стена с бойницами и угловыми башнями.
Основателями и первыми жителями Кисловодска стали русские солдаты, которые, отслужив положенный срок в крепости, оставались здесь жить. Недалеко от крепости, на склонах горки, именуемой ныне Солдатской, строили турлучные и саманные домики, крытые камышом или соломой, часто на 2-3 семьи. Первыми улицами стали 1-я и 2-я Солдатские и Кабардинская улицы (по названию Кабардинского полка, солдаты которого участвовали в перестройке крепости). Так возникла Кисловодская солдатская слобода. От слобожан пошло и русское население современного Кисловодска. В летний период кисловодский источник посещало все больше курортников. В 1812 году была построена купальня на 3 ванны (до этого нарзанные ванны принимали в вырытых в земле углублениях). В 1820 г. во время своей первой поездки на Кавказ в Кисловодской крепости жил А. С. Пушкин, приехавший вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского. Второй раз Пушкин посетил Кисловодск летом 1829 г. во время второй поездки на Кавказ; в этот раз поэт сначала поселился в ресторации, а затем переехал в дом А. Ф. Реброва. Особую роль в становлении и развитии Кисловодска сыграл генерал А. П. Ермолов, благодаря которому был перенесён значительно южнее передний край Кавказской линии и прекратились набеги горцев. По его личному представлению в 1822 году правительством были выделены средства на обустройство города, в частности по проекту братьев Бернардацци над источником была построена 2-этажная роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и лестницей, спускавшейся в парк и к источнику. Под лестницей был устроен грот (ныне Лермонтовский). В ресторации был обширный зал для танцев, балов, а также помещения для приезжающих. Кроме этого, в 1823 году по приказу генерала Ермолова начались работы по обустройству кисловодского парка.
В середине XIX века Кисловодская крепость была перестроена по проекту архитектора С. И. Уптона. Среди других построек Уптона следует в первую очередь назвать каменное здание Нарзанной галереи в средневековом английском стиле, строительство которой продолжалось 10 лет и закончилось в 1858 году. К 1873 году Кисловодск был уже хорошо озеленён: от поворота дороги прямо к галерее шла аллея пирамидальных тополей. За галереей был обширный и густой парк. Налево от галереи — дома частных владельцев. В конце парка, на правой стороне речки, находилась купальня, устроенная над холодным источником, называемым Семиградусным. Теперь в этом месте одна из достопримечательностей Кисловодска — зеркальный пруд со Стеклянной струёй.
В Кисловодске стали обосновываться известные купеческие и дворянские фамилии, представители столичной интеллигенции: помещик Алексей Ребров (в его знаменитом доме гостили М. Ю. Лермонтов и Л. Н. Толстой), генерал флота Иосиф Дебу, астраханский купец, а затем и градоначальник Николай Шайкин, екатеринодарские купцы братья Тарасовы и др. Население Кисловодска быстро росло, за 10 лет, с 1881 по 1891 годы, оно выросло с 1551 до 6000 человек.
Огромное значение имело строительство шоссе от станции Минеральные Воды до Кисловодска в 1875 году и особенно строительство железнодорожной ветки из Минеральных Вод в 1893 году, через которые город был связан с центральными городами страны. Это сразу увеличило количество посетителей, что потребовало усиления жилищного строительства, увеличения водоснабжения. В 1895 году Кисловодск получил электроосвещение от гидростанции Белый Уголь. В 1896 году был открыт небольшой завод по розливу минеральной воды.
В 1895 году было закончено строительство Курзала. Рядом в этом же году было закончено строительство легкого ажурного здания вокзала, который вместе с Курзалом представляет единый архитектурный ансамбль. Эти прекрасные здания являются памятником старой архитектуры. В свое время русский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк писал о Кисловодске: «Город чудесный, разметавший свои улицы по крутым берегам реки. Общий вид был очень красив, а великолепный вокзал мог бы украсить любую столицу». В настоящее время железнодорожный вокзал отреставрирован, а напротив старого здания построено новое здание вокзала, возведенное в стиле и гармонии с существующим и являющееся как бы зеркальным отражением старого здания, но с просторными перронами, кассовым залом, камерой хранения.
Станица Кисловодская
В 1825 г., в четырех верстах к северу от Кисловодской крепости была основана станица Кисловодская. Первыми жителями станицы стали 100 семей, переселенных сюда из станицы Александровской весной 1826 года. Казаки, занимаясь в свободное от службы время землепашеством и скотоводством, снабжали продовольствием курорт и слободу. Действовало управление атамана, распоряжавшегося станичными землями, угодьями, лесами и общественным капиталом. В станице было две христианские общины: православные и старообрядцы.
В 1832 станица вошла в образованное Кавказское линейное казачье войско, а в 1860 году — в Терское казачье войско, образованное из Кавказского линейного войска. С середины 50-х годов XIX века в станице увеличилось число украинцев. Это была вторая волна переселенцев, когда в станицу прибыли выходцы из Воронежской, Полтавской, Тамбовской губерний, с Украины, Дона и Хопра. Во второй половине XIX века в станице проживало 1,5 тысячи жителей. В начале ХХ века Кисловодская станица относилась к числу средних по размерам в регионе. В ней проживало от 2,5 до 4,4 тысяч человек. Станичными атаманами были И. Смирнов, И. Васюк, А. Чепко, Н. Трибухин, Н. Кузьменко. Казачья управа располагалась на станичной площади (сейчас — администрация ГАИ, угол улиц Чайковского и Ессентукской). По инициативе атамана Чепко в 1906 году была построена станичная школа (сейчас средняя школа № 9). Кисловодская станица существовала как самостоятельная административная единица до 23 ноября 1959 г

Но это - официоз, который легко можно найти в сети, если кому интересно. В следующий раз я расскажу о том Кисловодске, в ктором я живу.

 

КисловодскКисловодск

Кисловодск

Кисловодск

Кисловодск

Кисловодск

Кисловодск

КисловодскКисловодскКисловодск

Кисловодск

Кисловодск

Кисловодск

Кисловодск

Картина дня

))}
Loading...
наверх