Арготур

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Cергей Голиков
    Cпасибо!!!!Новости
  • Cергей Голиков
    Спасибо!!!Новости
  • Cергей Голиков
    Спасибо!Новости

Эльбрус

 

Эльбрус (Минги Тау)

Пожалуй, нет в мире другой вершины, у которой было бы столько имен, сколько их у Эльбруса: Тейри Тау, (Гора Тейри); От Тау (Огненная гора); Жаннган Тау (Сгоревшая гора); Къусхан Тау (Изрыгающая гора), Кюл Тау (Золистая гора); Тейриле Тау (гора многих Тейри); Уллу Тау (Большая гора); Эм бийик (Самая высокая); Минги Тау (Тысячная гора); Мёнгю Тау (Гора вечного льда); Шат Тау (Весёлая гора); Жин патчах (Царь джиннов); Къарт Тау (Старая Гора); Жел Ёгюз Тау (Гора бычьего ветра); Эки Баш Тау (Двухголовая гора); Эгиз Тау (Гора-близнецы); Чат Тау (Гора-ложбина); Миннген Тау (Покоренная гора); Иер Тау (Гора Седло); Багъана Тау (Столп мира); Эмчек Тау (Женская грудь); Айры Тау (Раздвоенная гора); Эки Сын (Два памятника); Дукъуш Тау (Горбатая Гора); Алтын Тау (Золотая гора); Нюр Тау (Светоизлучающая гора); Насып Тау (Гора счастья); Мингажашар тау (Тысячелетняя гора); Элбурун Тау (Гора древней страны); Ёмюрлюк тау (Вечная гора); Монг Тау (Богатая гора); Кукурушлу Тау (Серная гора); Тушурукълу Тау (Надежная гора); Боранлы Тау (Вихревая гора); Къушлу Тау (Орлиная Гора); Жатчи Чыкъгъан Тау (Жатчи покорившася гора).

 

В давние времена, когда на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины, здесь жили легендарные нарты-богатыри.

Предводителем у них был могучий князь Эльбрус. Имел он сына, бесстрашного джигита и воина Бештау. Беспечно протекала жизнь Бештау в набегах на чужие племена и среди веселых пирушек с друзьями. Понимал он язык зверей, и всегда в походах по долинам и лесам его сопровождали ловкая, бесшумная Змея, выносливый Верблюд, силач Бык, свирепый Лев.
Но однажды увидел Бештау красавицу Машуку в соседнем селении, и вспыхнула между ними пламенная любовь. Пришел он к отцу, попросил разрешение на свадьбу. Три дня и три ночи гуляли на ней нарты. Но все мрачнее и мрачнее становился Эльбрус, в сердце которого закралась запоздалая, испепеляющая любовь к юной Машуке. И задумал он черное дело, позвал сына и велел ему отправляться в дальний набег на свирепое племя эмегенов, пожирателей людей.
Не посмел ослушаться отца Бештау, собрал своих молодых джигитов и ушел в дальние земли. Долго он не возвращался, а Эльбрус распространил слух о гибели Бештау и силой заставил Машуку стать его женой. Надел он ей массивное золотое кольцо на палец, заточил в сакле.
Но не погиб Бештау, а с богатой добычей поздним вечером вернулся с товарищами в родное селение. Первыми встретили его Змея, Лев, Верблюд и Бык, рассказали ему о коварстве отца. Подкрался Бештау к сакле, где находилась Машука, увидел ее плачущей и тоскующей. И решили они бежать в дальние края. Глухой ночью в сопровождении верных друзей отправились они на север, где простирались глухие леса. По дороге сбросила Машука ненавистное обручальное кольцо Эльбруса.
Наутро обнаружил Эльбрус отсутствие Машуки, собрал своих воинов и кинулся в погоню за беглецами. И вот именно здесь, где сейчас высятся горы-вулканы, разгорелась битва между отцами и детьми. Храбро бились молодые джигиты, помогали им Лев, Змея, Верблюд и Бык. Но сила была на стороне зрелых воинов. Погибли друзья Бештау, и сошлись один на один отец с сыном. Поднял Бештау меч и разрубил Эльбрусу голову на две части. Но собрал все силы богатырь, сбил железный шлем с головы Бештау и рассек сына на пять частей. Упал замертво джигит, склонилась над ним плачущая Машука, выхватила из-за пояса любимого кинжал и вонзила себе в сердце, а потом отбросила его в сторону.
Дрогнула земля от такого чудовищного поединка, окаменели от ужаса старые нарты, превратились в снежные горы Кавказа во главе с двухвершинным Эльбрусом. А здесь, на севере, появились горы-вулканы, где еще продолжает биться молодая, горячая кровь молодых джигитов. Вокруг Бештау находятся его верные спутники Лев, Верблюд, Бык, Змеевая, особняком стоит гора Кинжал, по дороге к горам высится гора Кольцо. Припала к ногам любимого Машука, темнеет провалом смертельная рана в ее груди, откуда выбивается целебными ключами ее кровь.

Картина дня

))}
Loading...
наверх