Арготур

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Cергей Голиков
    Cпасибо!!!!Новости
  • Cергей Голиков
    Спасибо!!!Новости
  • Cергей Голиков
    Спасибо!Новости

Легенды народов Кавказа

 Легенда о происхождении нарзана

Ошхомахо – горой Счастья – называли Эльбрус предки кабардинцев, здесь по легенде собирались боги и пили Сано – чудотворный напиток, дающий силу мышцам и отвагу сердцу. На это пиршество боги приглашали самого сильного и справедливого из людей.

  Однажды пригласили они богатыря Сосрук на гору Счастья. Выпил богатырь из рога Сано – небывалая сила потекла по жилам, небывалой отвагой зажглось сердце. Поднял он бочонок с Сано над головой и со словами: «Пусть не один человек, а все люди пьют напиток счастья!» – бросил его на землю. Бочонок разбился, и крепкое пенистое Сано потекло по всей стране нартов (могучее племя нартов-богатырей в незапамятные времена жило в степи между Каспием и Черным морем). И стало оно “Нартсано”, что значит напиток нартов, а в нынешнем понимании – нарзаном.

Ещё одна легенда о нарзане.

Кипит и пенится под огромным стеклянным колпаком холодная темно-голубая глубь. Из таинственного чрева недр вытекает могучий нарзанный поток, скованный у земной поверхности гранитом и бетоном. Это место злобного Тха.

  На высоких белоснежных, как девичья грудь, вершинах Эльбруса обитал жестокий бог Тха. Никто из рождённых на земле не смел туда подняться, ибо боги мстительны и беспощадны.

Но вот один дерзкий и бесстрашный богатырь осмелился проникнуть па вершину, чтобы свергнуть злобного Тха и овладеть его тайнами. Одолел он и алмазные ледники, и крутые обрывы, покорил глубоко врезавшиеся в небо высоты, но победить властного Тха одинокий храбрец не смог.

  Пылая ненавистью, Тха жестоко наказал смельчака. На одной из вершин он приковал богатыря крепкими цепями к скале. На его грудь посадил огромного черного коршуна, чтобы тот днем и ночью терзал храбреца.

  Шли бесконечные века, поседел могучий богатырь, постарел в неимоверных муках. Но в очах его, как ночной костер, не угасала вера в грядущее освобождение.

  «Растут ли на земле камыши и родятся ли ягнята?» – с тоской спрашивал он время от времени своего тюремщика – бога Тха.

  «Растут и родятся», – отвечал ему Тха.

  Тогда с бешеной силой старался порвать богатырь свои цепи, ибо знал он, что освобождение возможно, пока внизу, на земле, не перестала кипеть жизнь. Напрягая все силы, потрясал узник своими оковами. Звон цепей рождал гром и молнии в горах, и тяжелое дыхание пленника неслось по горным склонам и ущельям. Сокрушительным ураганом его стоны отдавались подземным гулом, вызывая обвалы и оползни.

  Не порвав цепей, в отчаянии, вновь он спрашивал злодея Тха:

  «Растут ли на земле камыши и родятся ли ягнята?»

  «Растут и родятся», - злорадно повторял Тха.

  Тогда слезы полились из очей пленного богатыря. Внизу, под Эльбрусом, в долинах и ущельях рек выбиваются эти слезы чудодейственными источниками. И люди их назвали Нарт-Зан, что значит «слезы богатыря». Изливаются источники и в Долине Нарзанов, и в долине реки Малки, и в ущелье Березовки, и Эшкакона, и в Кисловодске на берегу Ольховки.

  А в Нарзанной галерее кипит и пенится могучий темно-голубой источник «Нарзан». Вереницей тянутся курортники и туристы с кружками за целебной влагой, ничуть не интересуясь ни плачущим скованным богатырем, ни мстительным богом Тха.

Картина дня

))}
Loading...
наверх