Арготур

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Cергей Голиков
    Cпасибо!!!!Новости
  • Cергей Голиков
    Спасибо!!!Новости
  • Cергей Голиков
    Спасибо!Новости

Пантелеимоновская церковь в Кисловодске.

 Ещё одна  церковь, которую восстановили в Кисловодске, это Пантелеимоновская.

Пантелеимоновская церковь в Кисловодске.

Пантелеимоновскую церковь начали возводить в 1905 году на высоком участке Ребровой балки, на Померанцевой улице (ныне проспект Ленина).

Это было двухэтажное здание, выполненное из красного кирпича. Над помещением храма на световом восьмигранном барабане была установлена большая глава луковичной формы с крестом, над трапезной – такая же, но меньшего размера. Углы здания завершали маленькие ложные главки. Стены главного объёма имели сложный орнаментальный узор. Форма храма приближалась к квадратной, объём был почти кубический. Храм был двухъярусный,  однопрестольный.

Этот великолепный храм тесно связан с историей города. Церковь эту любовно называли Красной, за красоту её архитектурного ансамбля и красный цвет кирпичной кладки. По всей видимости, архитектором был А.Н. Клепинин.

1912 год считается годом освящения новой церкви. В 1918 году, в декабре, здесь крестили лауреата  Нобелевской премии А.И. Солженицына

А в начале 1930 – х годов купола были сбиты и службы прекратились. В 1936 – 1937 здесь устроили общежитие для вербованных строителей, потом спорт зал. После его закрытия – общежитие медучилища.

Многие кисловодчане старшего поколения помнят, что в период оккупации немецкие власти разрешили службу в церкви.

Был восстановлен один купол по середине, голубого цвета. На открытие церкви немцы привезли в подарок церковную утварь.

Службы в храме продолжались и после освобождения. В разные годы в Пантелеимоновском храме служили отец Семен, отец Трофим, отец Никифор, отец Александр, отец Арсений.

После окончания Ставропольской духовной семинарии в 1954 году был рукоположен во священника и назначен в Пантелеимоновскую церковь города Кисловодска будущий владыка Гедеон -  отец Александр.

С 1990 года до времени своей кончины, 22 марта 2003 года, владыка Гедеон являлся митрополитом Ставропольским и Владикавказским. За это время более половины из 300 храмов епархии было восстановлено благодаря его трудам и участию.

1956 года в храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона помогал служить и исповедовать иеросхимонах Стефан Игнатенко – батюшка Стефаний, как ласково звали его в народе, хотя он официально не  состоял в притче Пантелеимоновского храма. После его закрытия отец Стефан продолжал молиться дома.

В начале 1963 года в Пантелеимоновский храм третьим священником был назначен ныне покойный отец Сергий ( С.И. Лиманов).

Разрушена Пантелеимоновская церковь была в 1965 году.

В августе 1994 года, в день праздника святого великомученика и целителя Пантелеимона, на месте храма был воздвигнут крест, который освятил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон в  сослужении многих священников. Служба на святом месте собрала много прихожан. А вскоре у  креста побывал А.И Солженицын.

В 1995 году на месте разрушенного Пантелеимоновского храма выросла часовня – малый храм.

 

 

 

Пантелеимоновская церковь в Кисловодске. 

 

 

А ещё через год была пристроена вторая часть храма с ризницей и  колокольней. В начале часовня была частью Свято – Никольского собора, но с 1 января 1998 храм стал самостоятельным

Картина дня

))}
Loading...
наверх