На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Арготур

78 подписчиков

Казаки.

 

 Казаки.

История возникновения казачества до настоящего временя является загадкой. Ясно только одно – казачество возникло вне пределов России, на достаточном удалении от её границ, на относительно свободной земле – на просторах Дикого Поля, на берегах Дона, Днепра, Волги, причерноморских и приазовских степях.Когда именно появились казаки как организованная сила сказать тоже трудно, но некоторые историки называют цифры в 400 – 450 лет. Но так называемая «Гребенская летопись» упоминает , что ещё перед Куликовской битвой в 1380 году Донские казаки поднесли Дмитрию икону – хоругвь Донской Богородицы. Великий князь «воинство велми телесные дары,  обогатив и почтив, и по всё лето уставя им, казакам, своё жалование». Речь уже идёт о том, что « там народ христианский, воинского чина, зовом казаци, имеют свои церкви и свои поселения», а значит уже основанных давно, и эти поселения  устанавливали сношения с внешним миром на уровне посольств. Дело в том,  как не странно это звучит, что в самом начале своего появления казаки не считали себя  русскими, но казаками – хотя и родственными по языку и вере. На отнятых землях у Татар и Турок землях они стали  по Дону, Кубани, Тереку, Уралу, Иртышу, Амуру., сохраняя свою самобытность – обычаи, нравы и особое воинское искусство. Сделал ли кто в мире что либо подобное? Те же самые алжирские пираты или итальянские бандиты, существовавшие тысячу лет? Я о таком не слышал, а вот казаки – некрасовцы, ушедшие от гнева Петра Великого, в количестве всего 600 семей с атаманом Игнатием Некрасовым сначала на Кубань, а потом в Турцию в течении  более 200 лет сохраняют все обычаи и нравы, казачий говор, выбирают атаманов и есаулов, решают вопросы своим, казачьим кругом. Но не на пустом месте зародилось казачество – Южно – русские степи Дикое поле многие сотни лет были ареной столкновений и битв разных народов, населявшие эти места, историки до сих пор не могут придти к единому знаменателю – сколько же там их всё -таки было…

Ну а теперь – о тех казачествах, которые сложились в принципе уже давно.

Азовское Кубанское казачество.

Итальянский путешественник, который прожил на территории этого казачества , а точнее в г. Азове  16 лет, ещё в записях 1436 году писал, что по всему побережью Азовского моря , на 12 дней пути,  вплоть до нынешней Грузии ( тогдашней Мингрелии) и Черкассии живут Аланы, исповедующие как и Черкассы  греческую христианскую веру, что они, Аланы, называют себя «Ас». В соседстве с ними живут и готы, которые исповедуют ту же веру. Некоторые историки считают, что аланы смешавшись с готами дали основу племенам казаков, столицей которых в XV веке был город Азов, ( от народа Аланы – Асы). В этом городе с древних  времён стоял чтимый казаками храм Святого Иоанна Предтечи, а в нём икона того же святого. Войдя на престол, Иван Грозный решил покончить с татарами. Осколки Золотой Орды оставались опасными врагами и по всей видимости Иван Грозный «благословил» казачий десант на Дон – так как это был плацдарм для будущего захвата Крыма. В ответ на жалобы Москва сама начинала жаловаться тем же татарам и ногайцам на казаков -  говоря, «что де они (казаки),  Москве не подвластны, а тати и разбойники, особенно на Дону…..». А казаки тем временем начали «драть дань с Азова ( и это с турок)» и даже « Пошли Перекоп воевать» - а это порог Крымского ханства, в то время сильного и опасного. Но это можно назвать возвращением на те места, от куда  В своё время казаков выдавили. В 1454 году Азов снова был взят под десницу Москвы. Время царствования Ивана Грозного можно считать основанием Азовского Кубанского войска.

Гребенское и Терское казачьи войска

Сидели Казки в волости Червлёный яр, что на Дону, они оберегали рязанскую землю от набегов татар, да и сами хаживали на Волгу, к тем же татарам «на гулянку», да на Чёрное море. Но вышел указ Московский о том, что вольным казакам выселяться на землю Суздальскую, и служить там по «стрелецкому уряду». Но казаки взволновались и на кругу решили поступить по своему – сладили струги и спустившись до Переволоки, перетянулись на Волгу и ушли в море Хвалынское, до устья Терека, поднялись до пустых земель на берегу Сунжи ( это возле нынешнего города Грозный). Тут они поставили свои селения – «станицы» - Червлёная, Шадринская, Кордюковская, Старогладовская и Новогладовская – по гористому расположению получили название Гребенских казаков С жёнами и детьми их насчитывалось около 4 тысяч человек. По некоторым историческим записям это было в 1708 – 1712 году, в разных источниках разные данные, но есть и такие сведения, что казаки в тех местах селились ещё при Иване Грозном. Очень быстро казаки наладили дружбу с местными горцами  ( чеченцы и кабардинцы) – запуганные татарскими набегами те смотрели на казаков, знакомых « с огненным боем» как на своих союзников и защитников. В знак дружбы с казаками горцы стали снабжать на первое время  хлебом, скотом, лошадьми и даже «жёнами не венчанными» - стали родниться через браки. В 1560 году посольство из Кабарды, или как тогда называли Пятигорских Черкасс, прибыло с богатыми дарами в Москву  просить Ивана Грозного принять под свою державу « вольную Кабардинскую землю». С кабардинцами прибыли и послы от Гребенских казаков с такой же просьбой. Всех Иван Васильевич Грозный принял ласково, пожаловал он гребенцев  вольною рекой Тереком и её притоками и велел им служить и беречь землю Кабардинскую. А когда Иван Грозный взял в жёны дочь кабардинского князя, то та земля стала ему ещё ближе. Когда он умер, на Кавказе ослабло влияние Москвы, усилилось давление турок, кубанские татары Казы Гирея несколько раз погромили казачьи станицы, многие казаки погибали в морских сражениях…. В общем, ко времени воцарения Петра Великого терских казаков осталась едва тысяча. Были предприняты меры для переселения казаков на  левый берег, с чем казаки охотно согласились. Повыше Сунженского устья гребенцы поставили свой город -  Червлёный и ещё 4 ниже по течению Терека, на расстоянии 80 вёрст. По одним данным это был 1711 год, по другим 1712 год. Это можно считать зарождением  Кавказской линии.

 

Продолжение следуетУлыбается

Картина дня

наверх