Арготур

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Cергей Голиков
    Cпасибо!!!!Новости
  • Cергей Голиков
    Спасибо!!!Новости
  • Cергей Голиков
    Спасибо!Новости

Ущелье Безенги

 Безенги - это высокогорный район Кабардино-Балкарии, центральная, наиболее высокая часть Кавказских гор, включающая Безенгийскую стену главного Кавказского хребта и прилежащие с севера боковые хребты, формирующие бассейн реки Черек Безенгийский. Это связано с тем, что в этом ущелье до революции проживало два горских племени: Безенги и Хулам. Граница с соседней Грузией проходит прямо по гребню Безенгийской стены и поэтому для пребывания в этом районе необходимо заранее оформлять пропуска в пограничную зону в Нальчикском погранотряде. Расположено ущелье к югу от Нальчика. Оно является западной ветвью Черекского ущелья, длина которого 100 км. Хуламо-Безенгийское ущелье упирается в Главный Кавказский хребет, представляющий собой в этом месте отвесную обледенелую стену высотой до 4000 м, известную под названием Безенгийской стены. По гребню этой стены выступают пики Шхара (5201), Джанги-Тау (5049), Катын-Тау (4970), Гестола (4860). На Боковом хребте выделяются одна из высочайших вершин Кавказа Дых-Тау (5303) и гора Коштан-Тау (5151). От ледника Безенги берет начало река Хулам. Верховье ущелья дикое, производит сильное впечатление видами гор-исполинов и огромным, сверкающим на солнце ледником.

В конце ущелья функционирует альпинистский лагерь «Безенги». До селения Безенги можно ехать по автомобильной дороге, дальше – пешеходный маршрут. Здесь, из самого протяженного на всем Кавказе   двенадцатикилометрового Безенгийского ледника, вытекает Черек Безенгийский или Хуламский, а все ущелье называется Хуламо-Безенгийским. Из расположенного здесь лагеря альпинисты выходят на маршруты спортивных восхождений, а в окрестностях тренируется начинающая молодежь. В этом суровом районе еще в 1935 году была организована школа инструкторов альпинизма, одна из первых в Советском Союзе. Вершины Безенгийского Массива доступны спортсменам высших разрядов, готовых к трудным и длительным маршрутам.
Но это опять официоз, который я не очень люблю. В общем, летом мы в это ущелье попали можно сказать спонтанно – просто приехали друзья, с ними их знакомые и мы решили съездить…. Туда, где мы были много лет назад, и от тех мест, у нас остались очень приятные воспоминания. Может потому, что тогда мы познакомились с дедушкой Зауром и бабушкой Залимат…. К стати, с тех пор я ни где больше не пробовал таких вкуснейших хычинов и такого прохладного айрана…. Увы, их мы уже ни когда не встретим,. Но это жизнь, а в жизни меняется всё – в том числе и сама жизнь.
В эту поездку у нас не было цели – сделать восхождение, мы просто прохлаждались…. А что получилось – смотрите ниже, в фотоотчёте.
Фотографии представлены нашим гидом Платкиниым Николаем Григорьевичем.
Ущелье Безенги

Ущелье Безенги

Ущелье Безенги

Ущелье Безенги

Ущелье Безенги

Ущелье Безенги

Ущелье Безенги

Ущелье Безенги

Ущелье Безенги

Ущелье Безенги

Ущелье Безенги

Ущелье Безенги

Ущелье Безенги

Картина дня

))}
Loading...
наверх