Арготур

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Cергей Голиков
    Cпасибо!!!!Новости
  • Cергей Голиков
    Спасибо!!!Новости
  • Cергей Голиков
    Спасибо!Новости

Озеро Маныч - Гудило.

 

Ма́ныч — водная система на юге Европейской части Российской Федерации, включающая в себя реки Западный и Восточный Маныч и прилегающие озёра. Западный Маныч течет в северо-западном направлении и является левым притоком Дона; Восточный Маныч течёт на восток, теряясь в степи не достигая Каспия. Истоки (в прошлом общие для обеих рек) находятся в Калмыкии и Ставропольском крае. Площадь бассейна 480 200 км². Солёное озеро Маныч-Гудило - сохранившаяся часть древнего водоёма, соединившего прежде Чёрное и Каспийского моря.

Маныч состоит из озёр, лиманов, рек, островов и акваторий водохранилищ в пределах Кумо-Манычской впадины:

крупнейшие озёра Маныча

Маныч-Гудило − 344 км²

Малый Маныч — 78,8 км²

Маныч — 10,7 км²

реки

Западный Маныч (течет на запад; левый приток Дона, вытекает из оз. Маныч-Гудило)[1]

Восточный Маныч (течет на восток, и оканчивается в Состинских озёрах)[2]

лиманы

Шахаевский лиман

Западенский лиман

·                                 острова

водный — расположен в центре Маныча. На острове уже более 50 лет обитает табун одичавших лошадей. Вольный табун — одна из достопримечательностей государственного природного заповедника «Ростовский». Никто не знает, как и когда попали лошади на остров Водный.

Остров длиною 12 км и шириною до 4 км приютил новоселов, нет здесь только пресной воды. Поэтому водопой лошадей в летнее время, когда температура воздуха достигает +30 — +40 градусов, ведется сотрудниками заповедника. Благодаря заботам сотрудников заповедника, количество лошадей в табуне составляет сегодня более 300.

птичий — длина его 100 м, ширина до 20 метров. Здесь мы уже наблюдаем тростник, что говорит о наличии на острове пресных родников. На острове гнездятся: колпицы, чайка-хохотунья, малая белая цапля, лебеди-шипуны, иногда кудрявый пеликан и т. д. Ведомые памятью сотен и тысяч поколений, бесчисленные стаи пернатых ежегодно скапливаются на водоемах, островах и берегах манычских озер. Именно поэтому, как магистральный путь пролета и место сезонных скоплений водоплавающих и околоводных птиц, озеро Маныч-Гудило внесено в перечень объектов международной Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий, а Островной участок заповедника признан ключевой орнитологической территорией международного значения.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх